婚姻生活│03女人一定要會開車?學會開車後的生活

by 瓜米

常常聽到女人最好是要經濟獨立,也要交通獨立。尤其有了男朋友、結婚之後,更會想著靠老公養我,載我,假如妳的生活沒有因此而有任何不便、不快樂,那恭喜妳應該是嫁到一個理想的好老公了。

我從小生活在台北,不論去哪裡都習慣坐大眾運輸,因為家裡人口多,空間也寸土寸金,零用錢、打工錢也很少,所以就算大學了,連機車都沒有想要學、想要買一台。直到認識老公搬到中部,漸漸發現沒有自己的交通工具真的非常不便,因為這個契機,首先先學了機車,買了機車,之後又因為生小孩,發現機車又不方便了,因此學了開車。

帶小孩出門常常在車上解決一餐

在婚姻裡我常常思考我不快樂的原因

很多人結婚後,常常抱怨一些事情,後來我發現很多都是跟「不自由」有很大的關係。

「老公難得假日都只會睡覺,不帶我們出去玩」「婆婆說不用太常回娘家,老公也不想載我回去」「跟老公吵架,所以今天沒人載我上班」「下雨還要背著小孩騎機車出門買吃的還有接送小孩」「我住很鄉下的地方,只要老公不在我都沒辦法出門」「買個菜要頂著太陽大包小包走回家」「想要去哪還要看老公臉色跟心情!」

妳也會因為類似原因這樣抱怨連連嗎?我大兒子一歲多以前,我都還是只會騎機車的狀態,可能只有一個小孩暫時覺得還好,但也會發現像是朋友邀約寶寶聚會,我平常幾乎都是偽單親狀態,若是老公沒放假我就無法前往,因為通常有點遠,那時候有一些好心的媽媽們會來家裡接我一起過去,再送我回來,我真的很感謝他們。

直到有計劃生第二胎,我也意識到這樣下去不行。

想辦法去解決這些不快樂

對我來說「自由」比什麼都還重要,我發現很多的糾結點,都是「會自己開車」就可以解決了。

自己帶他們到花海拍照

馬上去報名駕訓班,有時候還帶著兒子一起去練習,教練幫我抱XD。也因為有迫切需要,所以在學完開車,拿到駕照,我立即上路,積極增加道路駕駛和停車技巧的經驗值。

聽過很多人抱怨完,妳給她建議,她就會說「啊可是我XXOOXXOO,可是老公XXOOXXOO,可是婆婆XXOOXXOO,沒關係啦,我抒發一下就好了。」我以前也會這樣,但說來說去,自己也沒有想要去努力,其實積極去改變才會是妳要的生活,除非,妳就是愛在那邊抱怨而已,別人聽久了大概也不會想管妳。

學會開車後的變化

不只是任何地方來去自如,更可以不用配合別人的時間,好好的規劃自己想去的地方。

跟朋友出門,朋友拍的

因為老公六日、連續假日都要上班,我時常獨自帶兩個孩子出門,不管交通方便、不方便的地方都可以來去自如,東西也通通丟車上,「車」是我帶孩子在外的避風港,只要上車,孩子想鬧、想大聲說話、想睡覺,都很安心,我就開我的車,突然下雨也不怕。也因為我孩子從出生就坐車到大,所以完全是很習慣的狀態。他們反而大眾運輸接觸得不多,有空可以帶他們「體驗」。

自己帶兒子去參加畫雨傘活動

還有回娘家這件事情,我並沒有糾結「老公一定要陪回娘家」這個點,我反而覺得我自己回去自在很多,因為娘家生活方式、作息跟老公不合,覺得不需要強迫任何一方去假裝配合,與其我還要尷尬的去面對兩方的反應,還不如就我自己回去當女兒就好了。自從學開車之後我都自己帶著孩子往返台北跟彰化,也不需要誰同意,我收拾行李,小孩拎上車,車開了就走。

自己帶他們吃早餐

朋友來訪,我可以自己去車站接送他們,帶著他們出門玩,不會整天只能關在家裡。有好幾次要跟姐妹出門玩,也都是我開車。自己開車出遊,方便性大增,不用花轉乘的時間,上車後就可以安心休息,吹冷氣,行李也都丟車上,整個輕鬆非常多。

不過,跟老公一起出門的時候,我就會自動坐到副駕駛座,我不會因為自己會開車,就不讓老公表現,我也可以趁機放鬆聊天滑手機。若是老公想喝酒,我可以當代駕。若是老公惹我生氣,我可以直接把他踹下車,車子直接開走。這個好處在媽媽界意外廣受好評,大家聽了都紛紛說要去學開車了,看老公這人物多欠殺。不過我目前是也沒有做到這麼絕,頂多請他移駕到副駕駛座,我來開比較快。

到處玩

當然最大最大的變化還是我真的變很快樂,可能我住在一個連便利商店走路都要個半小時的郊區吧,車子已經變成我人生中不可或缺的交通工具。

再也回不去了

現在叫我再回去轉乘大眾運輸出門,我應該是不會太願意XD。有車,會開車的人生,帶給我的啟發真的很多,如果你也能靠自己就可以做更多事情,心情一定會更好的。常常覺得能自己開著車很幸福,很平靜。女人不是交了男友、結了婚就一定要靠人載,除了更自由之外,也是多一項技能來充實自己。

王功漁港

喜歡我的分享歡迎留言讓我知道,也歡迎和我一起討論喔!

致讀者的訊息

謝謝你看到這邊!
我是瓜米,
歡迎按讚「瓜瓜家」粉絲頁,以追蹤最新文章喔 : )

You may also like

1 留言

貝絲媽 5 8 月, 2022 - 3:24 上午

媽媽學開車時會不會害怕(我現在也是孩子的媽),但一直害怕開車的感覺,猶豫不決

Reply

請留言