婚姻生活│07婚姻由兩人組成,但卻一個人經營

by 瓜米

常常會看到很多專家介紹經營婚姻的方法,這些方法說起來簡單,做起來難。

除了做起來難之外,要「兩人都做」真的難上加難。

婚姻為什麼那麼困難,就是因為只有一個人有心經營是沒有用的,組一個家庭,包含的不是只有你儂我儂,談戀愛,而是參雜一堆生活瑣事,柴米油鹽,責任。

我的另一半跟我,對於「經營」可能有較大的觀念落差,導致到後來我也無心經營,光是小孩跟家事還有工作就讓我好累,也會讓我不禁懷疑,把這些事情理所當然的丟給老婆做,在家就是睡覺打電玩的男人,到底是不是真的對老婆還有愛。

今天想要來分享關於我自己的婚姻的實際狀況,也或許你也有這些狀況,讓我們一起來檢討。

禮貌

有些人覺得相處久了,就不需要說請,謝謝,對不起,甚至連基本的「回應」都沒有。想生氣就生氣,想走人就走人,帶給身邊的人無限的壓力。

man in black long sleeve shirt and woman in orange long sleeve shirt having an argument
Photo by RODNAE Productions on Pexels.com

我先生是一個不太會控制情緒的人,甚至比我的孩子還易怒,等他生氣完,可能要求他說一聲對不起就又會惹他生氣。他覺得每次在那邊說對不起謝謝什麼的很煩,他懶得跟我說,也說我可以不必跟他說。但其實這些小事情,就是經營的一個很重要的點。

我還會檢討自己是否自己脾氣太好了,才會讓先生是這個樣子。身旁人覺得我事事檢討自己的這一點真的很妙,他們覺得明明不是妳的錯妳為何要檢討自己,但是的確是面對越親的人,你就會越放肆,越沒有禮貌,時時檢討自己也是有必要,對於自己愛的人,家人,「尊重」還是非常重要的。

關於孩子有一句話「他首先是個人,才是你的孩子」,當然另一半也一樣,「他首先是個人,才是你的老公/老婆」。不管發生什麼事,我都不會故意不回應我老公,因為我覺得那很沒禮貌,我頂多當句點王,點頭搖頭,不至於完全不理會。

家事

家裡平常基本的家事,都是我在做。我先生可能偶爾洗洗冷氣濾網,偶爾洗一下廁所,整理他自己的電腦桌,可能大約就這樣。

不管情侶還是夫妻,只要同居,家事就是兩個人的事情,這個認知應該是沒有疑問的。但我先生應該是原生家庭教育,還有他自己的關係,似乎認為男人就是比較不需要做這些,有做是感恩,沒做是應該。

「互相」真的很重要,今天如果沒有餘力去一起分攤家事,可以從「自己不搗亂」開始做起,像是我先生每次回來鞋子都是不收的,他說要先放在外面通風,但就可能一輩子化成灰也不會收了。

廚房桌上、水槽也不時會有他隨手丟的垃圾,其實廚房幾乎都是我在用的,如果垃圾堆在那裏,妨礙的其實是我,這樣我要怎麼煮飯,所以最後我又看不下去,又是我先開始收。除非我整天不煮飯,可能才會忍耐放著等他收。

先生早上用完的水槽

有時候我累了沒有做的事情,隔天就也還是在那邊沒做。

當事情都是其中一方在做的時候,不平衡的心態一定會產生,而抱怨後,可能又面對另一半無所謂不重視的態度,這相處真的很難下去,很難好得起來。

孩子

孩子是婚姻裡面,另一個層次的困難。

我其實從來沒有稱呼另一半「爸爸」「孩子的爸」,因為我不想讓兩個人從此就只是孩子的爸媽。我多半還是會叫「老公」,或全名。

其實從不做家事這一點就大概可以看得出來,我先生對於小孩也是差不了多少,小孩說是我一手帶大的也無誤,以前先生的表現,我常常牽怒小孩,讓我覺得是我很不對的地方。先生對於小孩,就有點像是「別人家的」,開心的時候玩一下、照顧一下的那種感覺。

因為如此,我先生打造了一個在朋友眼中「很強很獨立」的我,我可以自己帶孩子去做很多事情,這種不用靠別人的感覺很不錯,但很多時候,回神就會覺得「那我要老公幹嘛?」

很多男人還會說,老婆都只把時間花在小孩,我算什麼?

你如果用心一起經營你的婚姻、孩子,你的老婆有需要把時間都花在小孩嗎?你的小孩從出生躺在那就會自己長大了嗎?你有問過你老婆是願意這樣的嗎?如果你老婆把時間都花在你們的小孩身上,那你到底都花在哪呢?

持續

做任何一件事情,最難的就是「持續」。

有時候溝通完,我先生可能會三分鐘熱度,有幾天是一切都很好的。沒過幾天,就又來了。這時候我可能就會變成越來越懶得溝通,因為效用很短。

所謂「經營」,是日久見人心的,你可能可以一直都維持70分,而不是只有一兩天做到100分,其他天全都0分。

但我相信大家都成年人了,一定也不是不懂一些道理,只是懶得去做罷了。既然如此,就不必再溝通,自己真正想通比較要緊。


結語

我今天早上剛好看到這個影片,才會想要寫這篇文。

我覺得他講得很有道理,相關的一些影片也很多,但這真的全都必須要雙方有共識才行,只有一個人經營的婚姻,會累到讓你再也不想談經營,也不想再看這些影片。

唯有兩人都有「心」,才有可能不斷升溫。

You may also like

2 留言

Yi-Wen 19 10 月, 2021 - 9:11 下午

嗚拍拍瓜米~我的情況是,好像有點難讓我先生理解,我不是指責他沒收拾,而是使用的習慣不太好這點,比方說吃完飯碗要放到水槽裡,或者都要洗碗了就不要只洗一半。我如果說了,他就會覺得我也沒做到,沒有立場說他,我也同意,但我會更想兩個人約定好怎麼做然後遵守它這樣,而不是因為覺得最後我會收拾,所以就隨意地擺、隨意地洗。唔,這個需要智慧想想怎麼表達。有小孩的話感覺是另一個層次的問題,我還不敢踏過去⋯⋯

Reply
瓜米 26 10 月, 2021 - 12:42 上午

夫妻的磨合真的是需要很多智慧,但如果兩人都有心是不難:)其實我沒有想太多就生了孩子,的確是我思慮不夠周全

Reply

請留言