關於孩子│當別人跟妳說:妳的小孩好乖喔!

by 瓜米

其實在寫像是「分享正向教養│全職媽媽也要有下班時間」這種文的時候,我都會怕別人的心裡想著「拜託,那是因為妳的小孩太乖了好不好,我的小孩才不可能照做!」

也許每個孩子天生的氣質的確不同,但一個其實努力了很久的媽媽,是不會想聽到「妳的小孩好乖喔!」這句話,試過很多做法及堅持下,造就現在的他們,才是我們想要別人去看到的。

adorable baby cheerful child
Photo by Pixabay on Pexels.com

現在一切看起來,我的孩子確實「很乖」,但那也是有原因的,這篇就稍微分享一下我平日裡的一些原則,還有做法。僅供參考,非專家意見。

培養自己玩的能力

我的兩個孩子都非常可以「自己玩」。

happy little child smiling while peeking from tent
Photo by Tatiana Syrikova on Pexels.com

從他們還是嬰兒,無後援的我,就帶著他們去採買,煮飯,做家事,從來沒有因為小孩在身邊就什麼事情也沒辦法做,小孩當然還是會鬧會哭,但我如果就是有認為現在非做不可的事情,我還是會以我要做的事情為主,告知他要「等等」,當然他可能還是會繼續鬧,這就是需要時間去練習的部分,請有耐心的堅持妳的原則。

請注意,這個等等不是說敷衍、做完事情就忘記了,我是一定會去履行的,一忙完一定就陪他做,而且還會謝謝他願意等我。就算他可能忘了我還是會說「ㄟ你剛剛不是說要我唸書給你聽嗎?」

happy grandmother with little girl during lunch
Photo by Alex Green on Pexels.com

在等待的時間裡面,孩子漸漸會了解到大人有時候就是在忙走不開,這是你們生活模式的一種默契建立,這時候就是訓練他自己玩的好時機,而這個等待可以慢慢延長,我的孩子從我一開始離開他視線就會鬧,一直到我可以安心的煮完一頓飯,他都還在自己玩。

孩子一旦可以自己玩,其實他也會因為不求人而越來越開心,你們就進入一個很和諧的相處模式。

依附關係

依附關係是幼兒時期一個很重要的東西,和孩子有沒有建立好,關係著以後很多的事情。

wood bridge cute sitting
Photo by Pixabay on Pexels.com

小孩到一個年紀,例如我大兒子5歲,他很多基本的事情都懂了,什麼可以,什麼不可以其實他心裡都很清楚,當他未來叛逆想做一些不好的事情的時候,其實依附關係的重要性就出現了,這關係著我管不管得動他,他願不願意聽我分析,他會選擇聽我的建議還是不屑我。

很多父母小孩還是嬰兒,就不得已要給保母、給長輩帶,有的甚至只是因為自己懶,不想顧。不管怎樣這時還是要特別注重你可以陪伴孩子的時間,否則你會漸漸發現,孩子好像不太願意聽你的,以孩子的立場,簡單來說就是一種「妳憑什麼管我」的概念。

還只是孩子的時候你可能只會覺得他「不乖」,等到變成青少年或者成年人,也許就會跟當時有建立好依附關係、安全感的孩子差異甚大,管教也不易。

職業媽媽要兼顧這些真的很辛苦。我是全職媽媽但無後援,所以其實除了顧小孩,雜事也很多都要自己做,但我一定會安排我們親子的時間,我也會跟他們聊天擁抱,笑成一團,有時候不用花很多時間,平日裡每日一些小互動,其實就在培養著你們的關係。

cheerful little siblings hugging in armchair at home
Photo by Anna Shvets on Pexels.com

你試想,今天你會想讓一個跟你根本感情也沒多好的長輩管你嗎?你會服他的管教嗎?「父母」不是在孩子出生就是父母,而是在養育孩子的過程中變成父母的。

你的身教好嗎?

在說孩子「不乖」之前,你有檢討過自己嗎?

有時候自己認為「大人可以,孩子不行」的行為,也會被孩子默默模仿下來。簡單一句就是「你希望孩子是怎樣的人,你就努力成為那樣的人」

給孩子一個正常的家庭

這邊不是說離婚就不是正常家庭,而是我跟先生的家庭裡面,沒有人作奸犯科,沒有人吃喝嫖賭,沒有人家暴,甚至,我還不允許有人抽菸。但因為我們是一家四口住在一起,若是沒有常往來就無所謂。

我也許不能給孩子多富有的出生,但這些我還是必須要給的,就很像是可能你嫁女兒的時候,會想了解對方家裡是做什麼工作的,有沒有親戚是什麼不正常的人,家裡單不單純等等之類的,這些其實是一個很基本想要給予孩子的生長環境。

當孩子的成長過程都是正向的,加上你和他依附關係也是好的,也許就算哪天叛逆了,也不會嚴重到哪裡去。

balancing rock formation
Photo by Tina Nord on Pexels.com

你有不知不覺在破壞自己的原則嗎?

你有沒有曾經狠下心,跟他說「你再不好好吃,明天整天就都不要吃!」但是你隔天看他可憐,還是給他吃了。

前陣子開始,小兒子正值2歲半的不要不要豬狗嫌時期,很愛到廚房跟正在煮飯的我說「我要吃餅乾」,我跟他說「好啊但是要吃完飯才能吃喔!」「不要!不要吃飯!」「好啊你可以不要吃,但餅乾也不能吃」,他就開始鬼打牆,不要吃飯,要吃餅乾,無限輪迴,但我就還是那句話「要吃完飯才能吃」。有時候就大哭給我看,但我還是繼續煮我的飯。

盧了不曉得多久了,就每天跟我這樣鬼打牆,我依然淡定回應。直到這陣子好像有比較識相了,比較不會來跟我要餅乾,會等我煮好飯然後吃完,我就會主動拿餅乾或水果給他。

其實很多爸媽是不知不覺破壞了原則而不自知,如果你覺得我的孩子「很乖」,那是在很多堅持的努力下建立出來的。

給孩子空間

孩子漸漸大了,可以開放他一些你可以接受的自由、選擇範圍,

woman in red long sleeve shirt holding her clothes
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

還在畫畫不想吃飯,好,那就等等再吃沒有關係。今天想去哪裡玩,我們可以一起討論。還不累不想睡覺,可以,你不要吵到別人,安靜做自己的事情,但是不可以出房門找媽媽幫忙做事,因為媽媽下班了。

你會發現,一旦給孩子一些決定權,他會更自律。

關於外出

很多人會說,孩子上餐廳好不乖!好困擾!要孩子乖乖坐在那邊一兩個小時吃一頓飯的確非常有難度。我的孩子上餐廳有時候也會不耐煩脫序,這時候我會知道「他可能還沒準備好」。

women holding wine glasses
Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

如果你的孩子真的坐不住,就再等一陣子,而不是硬要去餐廳很狼狽。如果跟先生一起出門比較會帶孩子們去餐廳,但如果是自己帶孩子就會選擇野餐或在家裡吃完再出門。

這個吃飯亂跑的症頭不用太擔心,你看過哪個正常的大孩子或成年人吃飯還亂跑的嗎?

我的孩子也曾經在外面上演「這不是肯德基」的戲碼,但我依然站在旁邊等他自己站起來。再一次就直接上車回家。


我相信,孩子在別人眼裡很乖,父母其實都深感驕傲,但背後的努力堅持也是功不可沒。

喜歡我的分享歡迎留言讓我知道,也歡迎和我討論。育兒路上一起加油。

You may also like

2 留言

Yi-Wen 3 11 月, 2021 - 8:04 上午

可能看起來平凡無奇,但我知道要落實跟做到都不是容易的事!像我姐跟我媽就很常不堅持原則,讓小孩在行進的車上跑來跑去,我能說的也說了就⋯⋯祈禱行車平安⋯⋯

Reply
瓜米 5 11 月, 2021 - 12:37 上午

很多堅持真的說起來容易,做起來很難。行車安全也是很重要的一件事,如果說了也沒用那就只好放生~辛苦你了

Reply

請留言