好好生活│03覺得有幸福感的生活小事

by 瓜米

姊姊寫了極簡 | 列出有幸福感的日常小事 幸福生活並不昂貴這篇文之後,我就一直想著也要來紀錄一篇(偷主題的概念XD)。

婚姻生活裡面,尤其是很不順的時候,特別需要這些事情來安慰自己。目前我的情況,是和夫家觀念差異甚大,而且越來越大,已經到無法溝通的地步,所以我漸漸要求自己放手,不要想去改變那些已經既有的東西,顧好自己和孩子即可。

man carrying a baby
Photo by Josh Willink on Pexels.com

我也慢慢的練習讓自己「減物」,也減少很多購買慾,不再用一些物質去滿足自己,而是把自己擁有的再看清楚一點,再更細體會一點,有所體會之後,會發現其實物質給的只是短暫的開心。今天分享讓我覺得有幸福感的生活小事,這些你可能也擁有,只是你還沒發現,有興趣歡迎繼續看下去。

孩子睡了之後的時間

我的孩子,經過我幫他們的一番練習,是說「晚安」後就可以獨立睡眠,這樣已經持續大約一年的時間,我也相當珍惜多了這些不用陪睡的時間,可以做家事和做自己的事情,對我來說當然也是一天當中最放鬆開心的時光。

相關文章:分享正向教養│全職媽媽也要有下班時間

close up photo of sleeping baby
Photo by Dominika Roseclay on Pexels.com

一個人逛街吃飯

我的逛街,不一定要買很多東西,我就是覺得這樣走走看看很舒壓很開心。我會先想一下大概需要買什麼必需品,順便做採買補充,剩下的時間就是亂晃,看看有什麼新奇的商品。

至於一個人吃飯,更是有小孩後最能體會的快樂,雖然我的孩子現在其實也不會造成我太大的困擾,大兒子五歲,獨立吃乾淨一碗飯不挑食,缺點只是動作慢了一點。小兒子即將三歲,吃飯情況也算頗好的,但是就還是很享受一個人慢慢的吃飯。

woman choosing frozen product in supermarket
Photo by Laura James on Pexels.com

又多存了一點錢

現在養兩個小孩一隻老狗,常常都在倒貼存款,如果能剩一點錢可以存起來,對我來說很開心。女人不是嫁了就不需要存錢,有自己的一些存款還是很重要的。

crop man counting dollar banknotes
Photo by Karolina Grabowska on Pexels.com

孩子被稱讚的時候,也等於肯定自己

之前是全職媽媽,孩子幾乎也是我母兼父職,無後援一路帶大。有人說全職媽媽沒有成就感,其實我覺得不會,成就感是自己去找的,如果你用心對待孩子,反饋給你的那些就是成就。

之前帶他們去玩,就有長輩跟我攀談,說我孩子很棒,有規矩,而且獨立玩耍,不會一直吵,也會注意媽媽在哪裡,佩服我一個人開車帶兩個男孩出門,而他們是一大群大人帶兩個小孩,問我怎麼沒找先生幫忙,沒找阿公阿嬤幫忙。

雖然養育過程很辛苦,但是我覺得很開心,辛苦之後,孩子日後反映出來的行為,你會發現是值得去投資時間的。自己肯定自己之後,再被別人肯定就是成就感提升。

相關文章:關於孩子│當別人跟妳說:妳的小孩好乖喔!

photo of toddler smiling
Photo by Alexander Dummer on Pexels.com

孩子勇敢嘗試/學會了一個新的事物時

有時候對大人來說,要嘗試一個新的事物都不見得很容易。如果孩子願意嘗試看看,我很開心。當然如果學會更棒,但其實也沒有太重要。

當媽媽後,需要的開心真的很單純。幫孩子學會一個事物時其實是很雀躍的。我上回跟朋友去玩,她的三歲半兒子終於學會踏腳踏車的踏板,你會覺得踏踏板而已有什麼難的,但那一轉一轉要踩得順暢,其實對小小孩來說並不容易,這個在有的幼兒園甚至也是評測孩子粗動作的項目之一。當她兒子學會的那瞬間,她高興的又大叫又拍手的,在外人看起來她有點像神經病,但我卻很能理解她的心情。

相關文章關於孩子│陪著孩子一起去找尋他的興趣

person riding bicycle near fence
Photo by Sebastian Voortman on Pexels.com

今天又是平安的一天

今天小孩都沒有感冒,沒有病痛。今天車沒有壞掉平安的開回來。今天都沒有弄丟東西。今天家裡的電器家具也都乖乖的運行做好工作。今天都沒有發生什麼意外都沒有受傷。今天遠方娘家的家人們都很平安。

記得上個月以為手機掉了,我整個要世界末日。小孩剛去上幼兒園三不五時帶著兩寶跑診所看感冒,忙著餵藥照護。之前有陣子我爸的身體不太好,很替他擔心。最近COVID-19肆虐,只求能趕快過去。想過一輪之後,會覺得再也沒有甚麼事情比這些平安還來得重要了。 只要今天又是平安的一天,就是值得開心的事情。

group of people wearing face mask
Photo by cottonbro on Pexels.com

結語

其實每個人身邊一定都有讓你感到幸福的小事情,常常在奢求過多的情形下忽略了,一起把他們找回來。

喜歡我的分享歡迎留言讓我知道,也歡迎分享你的幸福小事。

You may also like

4 留言

Aya 18 11 月, 2021 - 4:32 上午

比較過才懂,「今天又是平安的一天」真的是很值得開心和感恩。

Reply
瓜米 23 11 月, 2021 - 12:07 下午

真的,沒有什麼事情比這個還讓人開心了

Reply
網站帶路姬 11 1 月, 2022 - 5:57 上午

帶路姬到此一遊~ 你們姐妹倆真的很可愛耶~ 兩姐妹可以一起研究 WordPress,一起經營部落格,這是多麼幸福的一件事啊!你的網站也做得很有質感喔!我好喜歡上面文章目錄的樣式,滿滿的文青氣息,文章內容也寫得很好喔!繼續加油!找一天來聊聊喔!

Reply
瓜米 11 1 月, 2022 - 1:11 下午

您來留言真的太讓人開心了,這網站可以成立就是您還有我的姐妹們的功勞,我從小跟姊妹感情就很好,可以一起做這件事我也覺得很幸福^^,謝謝您的鼓勵!

Reply

請留言