關於孩子│我家柯基犬確診淋巴癌,流水紀錄

by 瓜米

11/11時,我們家的柯基犬悅悅因為腸胃出血,排便完全是黑色像瀝青而住進醫院,另外還驗出了肺炎,眼睛充血,眼壓超高,青光眼,還疑似淋巴癌。

平常花個幾百塊買東西都要猶豫很久的我,那天醫生說送快速檢驗要加1000,這個藥用一次要790,最好加驗個什麼什麼要2200,住院一個禮拜最高有可能要到4萬,我都用呆滯的表情一一點頭答應,此時此刻擔心的不是錢花完了,是錢花完了還救不回他該怎麼辦?當天檢驗拿藥費用大約是1萬初。

住了一天後,11/12確診淋巴癌,而且還是第5期,也是屬於嚴重的、惡性的,聽到這種消息我們當然是絕望,但是不知道為什麼,醫生讓我們感覺很淡定,也表示淋巴癌在狗狗裡面很常見,他這個月已經接到很多個病例,也同時都在化療中,還說悅悅腸胃出血的問題還比淋巴癌可怕,必須要先治好腸胃出血才有辦法開始化療。

於是悅悅又繼續住院,11/13我姐妹還從北部殺來探望他,原本聽到住院醫師說他願意吃罐頭,也願意散步覺得有進步,結果又說他吐了一口血,我心情整個上上下下高高低低。

11/14禮拜天,這天因為我自己帶著小孩,沒有去看他,醫師打電話給我是說他沒有再吐血,也一樣願意吃飯願意散步,大便的部分顏色已經是正常的了,沒意外應該明天可以出院。聽到他可以回家了我很開心,這四天我覺得好像過了四年。

11/15悅悅滿10歲10個月的今天,他出院回家了,出院的費用是17000左右。於是開始照護狗狗的生活,比較麻煩的是他的眼睛治療,必須一天要點四次,一次還要點三瓶不同的眼藥,一瓶要隔5分鐘以上。另外就是還要餵藥,餐前餐後都有,第一天回家他食欲沒很好,要很少量多餐,也呈現懶懶的狀態。

接下來第二天,第三天,他的食慾和活力一直不斷進步,後來甚至期待吃飯,不管是人還是什麼動物,只要吃得下願意吃,相信就會好得很快。

我覺得彷彿過了一世紀,但回過頭,其實才短短一個禮拜的時間,他就已經恢復成原本的精神,只差眼睛可能無法恢復視力。

目前服用過口服化療藥,和針劑,每隻狗的副作用不太一樣,現在看來悅悅大概只有軟便的部分比較明顯,掉毛和吐之類的他倒是沒有,也不像人類化療就好像很憔悴,他其實看不太出來正在化療。而且連醫生也很驚喜他才服用口服幾天腫瘤就已經消很多了,剛去醫院是摸得到兩大丸。

每個禮拜固定要回去打化療針和驗血,一次費用大約是5千多。

我把他確診前的小約會做成VLOG影片,有興趣可點閱。

其實救回來,他還有多少時間陪伴我們,誰也不知道,就很像是一場賭注,但賭的是我們的剩下那些時光,一條寶貴的性命,我們的家人,再怎樣也要一賭。感謝我的家人也這麼愛他,我的父母從一開始的無感現在也是把他當家人,謝謝你們。

當然也要謝謝悅悅,媽媽知道你很努力,歡迎你回家,這裡就是你永遠的家。

悅悅就醫地點:台中中興大學教學動物醫院。

You may also like

2 留言

AngeI 25 12 月, 2021 - 9:41 上午

請問悦悦確診時有貧血嗎?腎指數正常嗎?謝謝

Reply
瓜米 27 12 月, 2021 - 6:37 上午

貧血稍微,有開鐵劑給他,腎指數正常

Reply

請留言