關於孩子│我的小兒子不慎跌斷了乳牙

by 瓜米

1月份的時候,有天小兒子出浴盆,不慎跌倒,門牙連根噴飛,滿口血,去急診也才知道牙齦的撕裂傷深到見骨。以下紀錄這個傷,也和你們分享一些事後的處理方式。

發生斷牙時

其實小朋友跌斷牙齒這件事情,似乎算是常見,我當時慌張,上媽媽社團詢問,釣出一堆同樣遭遇的媽媽。

一般會建議斷掉的牙齒要找到,不要讓孩子吞進去了,然後不要刷洗,泡到生理食鹽水或牛奶裡面,盡快就醫。

雖然很多媽媽建議一般診所就可以,但這次經驗我會覺得要「牙醫」,而且還要比較大醫院的牙醫,尤其我兒子還有撕裂傷,而且年紀小,一般牙醫診所通常不太會處理。那天我們直接去大醫院的急診牙醫,才得到治療。

乳牙有需要種回去嗎

醫生建議既然是乳牙就不必再裝回去,我兒子是連根拔起,斷得很乾淨,不是整個插進去牙齦裡面,或者斷在裡面,整根斷掉都算是不幸中的大幸。

急救過程

那天去了醫院,先照一下X光,看看有沒有其他地方撞傷,後來幸運的是沒什麼其他問題。

再來棘手的就是他牙齦的撕裂傷,深到見骨,我完全不敢看,真的好心疼,不知道能有多痛。他被我抱著,再被爸爸扶著頭部,打麻藥縫針,打麻藥的時候他哭得好大聲,我也差點哭了,但除了打麻藥他全程都沒有哭,超級勇敢的三歲孩子。

父母鎮靜很重要

孩子成長過程中,必定有大傷小傷,大兒子其實在前些日子也騎車跌破下巴,也是去縫針,接著換小兒子跌斷牙,縫牙齦。

這些事情發生的當下,真的很難不驚慌,但身為父母真的需要提醒自己保持鎮定,一旦你顯得很荒,很害怕,很緊張,孩子也會被你情緒影響。

我在兄弟倆縫針的時候都在現場,即使不捨心疼,但我要情緒穩定的告訴他沒事,要加油。我兒子原本去急診的路上一直哭著說他不要看醫生,去到醫院掛號也是一直哭,後來突然又跟我說「媽媽,我會勇敢看醫生」,然後也不是說假的,竟然之後就除了打麻藥都沒哭,身為大人的我都佩服至極。

事後照護

回家之後,要特別注意不要吃熱的東西,刷牙時我也都幫他輕輕的刷。

醫院開了抗生素止痛消炎藥水,一定要按時服用。

嘴巴牙齒撞受傷的經驗我也有,進食真的有困難度,有的本來就不愛吃飯的孩子可能更不愛吃,我兒子雖然向來是吃貨,我也是會擔心他因此有厭食症

。剛回來的頭兩天他想吃但是又一直哭,去幼兒園老師把食物剪很小給他,他還是會很困難,結果回家後,晚餐可能真的餓昏了,直接吃起來,吃完饅頭還有血在上面…

之後都還要定期回診追蹤牙齒發展的位子,他才3歲,離恆牙長出來還要好幾年,要看看這顆空掉的乳牙位子有沒有被擠開了。

結語

總之,這孩子讓我佩服,受這樣的傷還很是能適應,現在只求他其他牙齒沒有傷及神經,否則還要折磨一次…

希望我的分享可以幫助到有類似情況的家長們,祝大家的寶貝都健健康康,平平安安。

致讀者的訊息

謝謝你看到這邊!
我是瓜米,
歡迎按讚「瓜瓜家」粉絲頁,以追蹤最新文章喔 : )

You may also like

請留言