分享正向教養│全職媽媽也要有下班時間

by 瓜米

阿德勒正向教養提到

即使孩子不睡覺,也要堅持他們回房休息的時間,這是對你自己的尊重,妳也才能把時間留給自己。有些父母認為,滿足孩子無理的要求是一種愛的表現,卻沒有考慮到長期下來對孩子的影響。

孩子真的有需要大人「陪睡」嗎?

其實我也是生了第二胎才領悟到關於這個。當時無後援狀態下生了第一胎,什麼都不懂也不放心,只能陪好陪滿,搞得自己日夜無法完整休息,小孩出來不到兩個月我身心俱疲,半夜真的會有想抱著他跳樓的念頭。

基本上,孩子在沒有夜奶習慣之後,是可以試著自行入睡的,我的小兒子大約4-5個月大之間戒掉夜奶,我開始在白天不斷測試他是否可以把蓋在他臉部上的毛巾之類的下意識的扯下來,甚至故意纏住他,看他有沒有辦法脫困。完全可以了之後,準備一張安全沒有雜物的床,進行單獨睡眠的練習。

我真的驚人的發現,他不只越來越不需要大人的陪伴,反而睡得越來越安穩。很多時候都不是小孩需要我們陪伴,而是我們覺得小孩需要陪伴。

如何練習獨自睡眠?

在這邊我簡單分享一下我的方式,並不一定是用每個孩子每種狀況,僅供參考。

我準備了一張遊戲床,就像下圖這種 ↓

網路隨意抓圖示意。

他的好處是四周圍牆都是軟的,尺寸也比一般嬰兒床還要大,而且嬰兒還沒長大應該無法爬出。但通常底部過硬,睡覺整晚不舒適,於是我訂做了一塊大小符合的床墊放在裡面。

當時大兒子大約2歲半,由於沒有練習過單獨睡眠,剛好遇到弟弟出生,我也不想在這個時間點讓他覺得我突然就不陪他了。每到了睡覺時間,我把弟弟放在客廳的嬰兒床,上樓到兒童房陪伴哥哥,如果弟弟是醒著的,我就抱著弟弟去陪哥哥,等哥哥睡著再把弟弟抱下樓。半夜我睡夢中兩邊跑的情形常常發生。

接著弟弟夜奶戒了,打算從弟弟訓練起,他基本上還算是白紙一張,要做什麼都相對方便些。我開始不抱著他陪哥哥睡覺,我把他放到主臥房我準備好的遊戲床內,燈直接關,說晚安,就走,然後去陪哥哥,陪哥哥的過程假如弟弟哭了,我會跟哥哥表示我去看一下弟弟,這時間剛好可以訓練哥哥嚴重的分離焦慮。來到弟弟面前之後,首先出聲安慰,頂多用手拍拍他,不是哭得特別厲害都不抱,若一直無法安慰就抱一下,但一不哭就要放回去,不要搖,不要哄睡。耐心重複以上動作,不用待太久就出房門。

接著,弟弟越來越穩定,越來越有辦法自行入睡,而且一睡就是很死的那種,反倒是哥哥,還非常淺眠,我告訴他「我知道你半夜容易醒來,但這是我們家請你不用害怕,媽媽都在。」講了好陣子,他終於知道就算醒來也不用哭,不用害怕。

弟弟確實練習成功之後,夏天來了,我為了想省冷氣的費用,也把哥哥的單人床移到主臥,全家人睡在一起,這時候有個意外的收穫,就是「哥哥也順便訓練好了」!慢慢的,因為有弟弟在同個房間作伴,他也有能力自行入睡了!但因為哥哥個性比較敏感,我都會跟他說「媽媽就在樓下做事情喔!你有什麼事情就叫媽媽知道嗎?」,讓他增加一份安全感。

在這之後的變化

現在弟弟剛好也是兩歲半的年紀,很多事情比哥哥敢嘗試,有自信,也花招比較多。這樣的睡覺模式在我家已經持續一年多,現在處於非常穩定的狀態。我身為一個無後援全職媽媽,小孩晚上能夠自行入睡,帶給我的是無限大的自由空間。我不只夜晚的時間變多了,還有半夜也不會再被小孩吵醒了,整晚可以好好的休息是白天繼續育兒的最大助力。

給孩子更多的自由

現在哥哥5歲,我給他的自由更大了。我跟他說,你還不想睡覺,可以!你安靜的玩或看書,不要吵到弟弟,累了就自己關燈睡覺。我會偷去看他,他真的做到了。

我沒有很在乎小孩幾點一定要睡覺,因為累是他要自行判斷的,但這時間開始你就是不能影響到別人,而媽媽也已經下班了,你不能再找我幫你做事情(特殊事件除外),這些才是我最後真正想教給孩子的。


希望你喜歡我的分享,育兒路上,我們一起加油。

致讀者的訊息

謝謝你看到這邊!
我是瓜米,
歡迎按讚「瓜瓜家」粉絲頁,以追蹤最新文章喔 : )

You may also like

請留言